新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

工作坊|编钟铸造工作坊

发布时间:2021-11-16

浏览次数:

 

本网讯(通讯员 张子忆)11月10日,武汉音乐学院湖北音乐博物馆在保证疫情防控安全的情况下,组织开展了第三期志愿者培训活动——“编钟铸造工作坊”。本次工作坊安排在编钟铸造厂即武汉工控艺术制造有限公司进行,这也是我馆首次组织开展的校外艺术实践活动,旨在提高志愿者实践经验、深化知识体系、丰富讲解素材。

上午8时,博物馆乔晴副馆长及馆内两位老师带领志愿者们从我院滨江校区准时出发。本次校外工作坊也是我馆所属的中国音乐考古研究中心为推进音乐考古学科建设,而进行的艺术实践课程化的初步探索,故也邀请了校学科办刘干副处长一同前往并给予指导。乔老师在途中向大家介绍了本次目的地武汉工控艺术制造有限公司的概况及工作坊的内容,激发了大家强烈的好奇心和求知欲。

(乔馆长介绍行程安排及注意事项)

8时45分左右,到达活动现场。武汉工控艺术制造有限公司的陈世辉老师代表公司热烈欢迎我们的到来。陈老师在介绍了本次活动的流程和注意事项后,首先带领大家观摩了如今复制或仿制器物所用到的先进精密仪器——红蓝光3D扫描仪,它可以准确地扫描出器物的各项数据,包括纹饰、尺寸等,这有利于在不触碰文物的情况下,将其扫描后,再通过3D打印机打印出来,大家纷纷赞叹科学技术的日新月异。随后志愿者们参观了成品储藏室,每件艺术品都被注入了灵魂,有的散发了历史的厚重感,有的展现了精妙绝伦的匠人精神,大家兴趣盎然、热情高涨。接下来,是本次工作坊的重点内容即观摩编钟铸造的整个流程,从3D打印模具到制作硅胶石膏模,再经过蜡模制作和修形雕刻、挂沙、融蜡、浇铸、去壳、清理等一系列工艺流程,最终形成。最后,18位志愿者分两组,分别亲身参与硅胶翻膜和蜡模制作。大家在体验编钟制作的过程中,也体会到了制作编钟的不易,每口钟都需要无数精细步骤的完美融合及上万次的实践,这是独属于中国传统文化的匠人精神啊!

(翻模)

(制作蜡模)

(蜡模修雕)

(挂沙)

11时30分,此次第三期志愿者培训活动圆满结束。志愿者们纷纷赞美现代制作工艺的精细,同时也感叹古人在没有当代先进仪器时也能制造出无数中国青铜“瑰宝”,这是古人的智慧,这是中华文明不可缺少的重要组成部分!除此之外,大家对编钟的构造有了更加清晰、详细地了解,并认识到身为武汉音乐学院湖北音乐博物馆的一名讲解员身上所肩负的责任,即要尽力发挥作为编钟文化与参观者之间的桥梁作用,让更多的人了解到编钟的魅力!学习之路,任重而道远!

(参观成品编钟)

(合影)

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号