新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

讲座回顾|孙晓辉:《八音广博 琴德最优——古琴的历史文化与传承》

发布时间:2021-11-12

浏览次数:

本网讯(通讯员 凡路、张锦成)11月5日下午4时,武汉音乐学院音乐学系孙晓辉教授莅临我馆进行“古琴”专题讲座,这也是我馆本年度志愿者培训课程的第三期。音乐学系丁承运教授、付丽娜副教授、中乐系丁霓裳老师及校内大批古琴爱好者前来听讲。

本次讲座分为四个部分。正式开讲前,孙老师用“最新出土的与古琴相关的文献和器物”作为引子开场。她首先为大家展示了目前考古发现最早的琴瑟组合,即出土于湖北枣阳曹门湾86号墓的琴和瑟。随后论及清华简《周公之琴舞》“琴舞九絉”,这表明中国古琴艺术已有三千年的悠久历史。如今,遗存湖北的“古琴台、琴断口、钟子期墓”,正是古琴文化的地望标志,尤其古琴台,它不仅是古琴艺术的象征,更是成为这份世界遗产的标志。

(主讲人:孙晓辉教授)

开篇部分是古琴形制的历史演变。孙老师以考古出土古琴实物为基础,并结合画像砖及乐俑等考古材料,从先秦时期的半箱式古琴讲到东汉魏晋时期七弦十三徽的定型琴制。过程中特别提及瑟型独枘琴是两汉时期出现的过渡性琴制,这也正是莅临讲座现场的琴学大家丁承运教授的学术发现。

(讲座现场)

在第二部分“观器识道——唐琴赏析”中,孙老师带领大家一起赏析了“九霄环佩”“大圣遗音”“波池”等九把唐琴,并结合上述古琴讲述了宣和式、伏羲式、神农式、仲尼式、落霞式等几种典型的古琴形制特点。丁老师作为特别听众,在孙老师的邀请下,现场为大家亲自讲解了伏羲式古琴。

(丁承运教授为大家讲解伏羲式古琴)

第三部分内容为“古琴谱按调编谱的编撰体例”。孙老师向大家介绍了战国楚简《采风曲目》依调编目的乐学实践,并结合大量文献记载和最新研究成果,具体例举并阐述了唐、南宋、明等朝代的几部琴谱调式。

最后一部分是关于“泛川琴派”的讲解。泛川琴派,是一个近代流派名词,最早由查阜西先生在《1956年古琴采访工作报告》中提出。它不同于“蜀派”和“川派”,泛川琴派远超出四川范围,包括清末入蜀的江浙琴人和晚清、民初从四川地区沿着长江流域走向全国的琴人及其直系传承人。孙老师特别介绍到,丁承运教授师承泛川派古琴大师顾梅羹,作为泛川派第四代嫡传弟子被评为国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人,是我院及我馆所独具的人文资源。

(现场听众)

“八音广博,琴德最优”,孙老师以桓谭在《新论·琴道》中的这句话作为讲座的结尾。古琴文化博大精深,其所承载的知音文化不仅是一个艺术符号,也是一个中国哲学概念,大乐与天地同和,知音文化所指的正是一条人类美美与共的和平之路。

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号