新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

湖北音乐博物馆2021-2022学年度志愿者首期培训课程侧记

发布时间:2021-10-22

浏览次数:

 

本网讯(学生记者  成曦)10⽉22⽇下午2时,湖北音乐博物馆开展了本年度志愿者首期培训课程。我们有幸邀请到了武汉⾳乐学院副院⻓李幼平教授开讲。课程主题为“同舟百年考古 共济百年复兴——音乐考古在武汉音乐学院”,内容是以湖北音乐博物馆编钟馆陈展为基础,回顾音乐考古在武汉音乐学院建设历程的同时,讲解编钟文化相关理论知识。本次培训课程旨在让志愿者们更好地讲述编钟文化故事,进⼀步提升大家的业务⽔平。

正式开讲前,李⽼师⾸先从如何做好讲解、志愿者重要性以及服务注意事项等⼏个⽅⾯介绍了湖北⾳乐博物馆志愿者团队的⽇常⼯作职责。李⽼师强调,志愿者们在接待时一定要让来访者进⾏登记,充分了解来访者的背景和参观目的,从而因人施讲,以达到互相尊重、眼中有物、⼼中装⼈的⽬的。

(李幼平教授讲授中)

正式的讲座分为上、下两篇,上篇主要围绕湖北音乐博物馆及音乐考古学在武汉音乐学院的建设展开。李⽼师为大家阐述了湖北音乐博物馆的建设理念,即最大程度上呈现器物的音乐性,在此基础上引出了博物馆的建设历程。湖北音乐博物馆筹建于2010年,其建馆起点则可以追溯到1988年武汉音乐学院成立的编钟古乐器陈列室,这两者正是音乐考古学在武汉音乐学院建设和发展的历史见证和阶段性学术成果产物。今年是中国共产党成立100周年,也恰逢中国考古学诞生100周年,音乐考古学作为中国考古学百年征程中的一个后起之秀,肇始于1978年曾侯乙墓音乐文物的出土,自其出现起便一直发挥着重要作用和价值,而武汉音乐学院正是中国音乐考古学研究的主要阵地之一。从编钟乐团、音乐考古教研室、中国音乐考古研究中心到湖北音乐博物馆等机构的设置,期间还率先在高等院校中开办音乐考古专业,至今已取得了无数个围绕编钟开展的理论与艺术实践成果,影响遍及海内外。可以说以编钟为主题的音乐创作、表演与理论研究早已成为了武汉音乐学院办学的特色、学科建设的重点和人才培养的基础。李老师特别强调,大家要认识到考古学为人类在认识中华⽂明方面做出的卓越贡献,它为我们坚定文化自信提供了一个很重要的物质和理论基础。如此,我们才能更好地讲好中国故事。过程中,李老师还谈到学习器物背后承载的⽂化故事对于传承艺术理念和⺠族精神的重要性。

(李幼平教授讲授陶响器)

下篇,李⽼师带领志愿者以编钟馆陈列器物为中心,以点带面、以面带全的进行编钟相关理论知识的讲解,着重阐述了编钟的历史、演奏和铸造三个⽅⾯的内容,过程中指出了展线上各个器物之间的相互逻辑关系及其背后所折射出的历史文化背景。

(李幼平教授讲授编钟铸造流程)

课程的结尾,李⽼师还提及做学问⼀定要⼤胆假设、⼩⼼求证,将现实主义的探索精神和浪漫主义的想象融会贯通,才能使⾃⼰的研究思维得到创造性的发散,从⽽研究出有价值的成果。最后⿎励志愿者们做⼀个有思想、有抱负、有追求的⼈,遇到不清楚的问题要动脑、动⼿,做到真正的学思践悟,内化于⼼。

(李幼平教授讲授大晟钟)

通过此次培训课程,志愿者们不仅深刻地认识到成为⼀名优秀志愿者应当具备的基本素养,⽽且对于编钟文化的感情也愈发深厚。希望志愿者们能把本次课程所学的知识真正的吸纳贯通并铭记于⼼,承担起⽂化传承的重任!(图片/文璐璐  卓金星)

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号