新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”系列活动之“敦煌廿咏”专场音乐会圆满举办

发布时间:2020-11-26

浏览次数:

本网讯(通讯员 史韵格)2020年11月25日上午,由武汉音乐学院与敦煌研究院联合主办的“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”在武汉音乐学院湖北音乐博物馆成功开幕。作为本次展览的系列活动之一“敦煌廿咏”专场音乐会,于当晚在武汉音乐学院滨江校区黄钟厅圆满举办。

图片

(音乐会现场)

《敦煌廿咏》又称《敦煌二十咏》,是创作于唐代的一组五言律诗,内容描写和反映了敦煌的名胜古迹和历史人物。此声乐套曲由兰州大学中华诗乐文化研究中心团队创作,用不同角度去诠释敦煌主题。这二十首声乐作品与诗对应,呈现敦煌文化与风土人情,但各自的视角有所不同,既同生一脉又各具个性。

音乐会于19:00正式开始,时长将近90分钟,表演团队除了兰州大学中华诗乐文化研究中心外,还有来自上海歌舞团、甘肃省歌剧院等单位的嘉宾,及武汉琴歌传唱唱诗班的孩子们。

图片

(主持人:陈源)

图片图片

(《莫高窟咏》 演唱:刘桂珍;舞蹈编创:王艺潼 )

图片

(《渥洼池天马咏》《白龙堆咏》 演唱:梁彬)

图片

(《相似树咏》 演唱:刘诗琦 周宇程)

图片

(《三危山咏》《贰师泉咏》《贺拔堂咏》 演唱:孙立忠)

图片

(《水精堂咏》演唱:刘桂珍)

(《阳关戍咏》 演唱:刘桂珍;舞蹈编创:王艺潼)

(《玉女泉咏》《三攒草咏》 演唱:秦缘)

(《分流泉咏》领唱:刘桂珍 合唱:全体演员、武汉琴歌传唱唱诗班)

(合影)

现场气氛热烈,演职人员精彩的表演得到了现场观众的阵阵掌声。同时,还特别联合湖北经典音乐广播,在“长江云”“一直播”等平台进行现场直播,得到了社会的广泛关注。

(部分直播留言)

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号