新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”在武汉音乐学院湖北音乐博物馆成功开幕

发布时间:2020-11-26

浏览次数:

(通讯员  杨云雁、杨柳)11月25日上午,由武汉音乐学院和敦煌研究院主办,湖北音乐博物馆承办的“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”在武汉音乐学院滨江校区展演楼民乐厅顺利开幕。来自武汉音乐学院、敦煌研究院、湖北省高校博物馆专业委员会等单位的专家、学者出席开幕式。

上午九点,开幕式正式开始,由武汉音乐学院湖北音乐博物馆乔晴主任主持,主办方负责人与湖北省高博专领导先后致辞。

(主持:湖北音乐博物馆主任乔晴)

武汉音乐学院副院长李幼平对出席开幕式的专家、学者以及线上观看直播的朋友们表示欢迎与感谢,致辞中指出该展览是在国家“一带一路”倡议持续深化和不断推进之际,为贯彻落实习近平总书记提出的“弘扬莫高精神、坚守初心使命”的重要精神而举办的专题艺术展,既符合中国特色社会主义建设的时代要求,也体现了武汉音乐学院积极承担守正创新、推动艺术发展的历史责任。

(致辞:武汉音乐学院副院长李幼平)

敦煌研究院副研究员朱晓峰老师代表敦煌研究院赵声良院长致辞,表示此次与武汉音乐学院的联合办展具有重要的意义,并表示希望此次展览能给武汉人民带来敦煌的无量音声。

(致辞:敦煌研究院副研究员朱晓峰)

湖北省高校博物馆专业委员会会长倪婉会长在致辞中提到敦煌文化是人类文明历史长河中的一颗璀璨明珠,对湖北音乐博物馆举办该艺术展览给予肯定,赞扬其作为一所艺术类高校专业博物馆,坚持积极发挥其在传统乐舞文化保护、传承、研究及推广等方面的作用。

(致辞:湖北省高校博物馆专业委员会会长、武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉)

致辞结束后,是由兰州大学中华诗乐文化研究中心给大家带来的精彩舞蹈表演《莫高窟咏》,表演团队美轮美奂的舞姿让线下和线上的观众感受到了敦煌乐舞的魅力。最后,由武汉音乐学院李副院长宣布此次展览正式开幕。

(兰州大学中华诗乐文化研究中心:《莫高窟咏》舞蹈)

(合影)

开幕式结束后,敦煌研究院副研究员朱晓峰老师进行了现场导览,朱老师以其专业视角为现场嘉宾解读了本次展览的内容及内涵。

(敦煌研究院副研究员朱晓峰老师现场导览)

展览为期三个月,从2020年11月25日至2021年2月25日,于武汉音乐学院滨江校区展演楼湖北音乐博物馆临展厅展出。主要展示内容有敦煌乐舞壁画高清复制件、敦煌壁画仿制乐器、多媒体影片的展览互动等,分为“丝路漫行”“盛世华曲”“净土梵音”“浩荡威声”“缤纷散乐”五个单元。此次展览旨于传播乐舞文化、弘扬莫高精神,为敦煌乐舞和“一带一路”研究贡献武音力量。

(展览掠影)

开幕式后是为期两天的相关学术、展演活动,包括三场主题讲座和一场“敦煌廿咏”音乐会。讲座以“敦煌乐舞”为主题,分别邀请到了陕西师范大学教授沙武田老师、忻州师范学院副教授刘晓伟老师以及敦煌研究院副研究员朱晓峰老师作主题讲座。“敦煌廿咏”专场音乐会于11月25日19:00-20:00举行,由兰州大学中华诗乐文化研究中心团队,在武汉音乐学院滨江校区黄钟厅倾情上演。

根据学院疫情防控相关要求,本次讲座及音乐会线下仅对校内师生开放,校外观众可通过线上直播的方式观看,我们特别联合湖北经典音乐广播,在“一直播”“腾讯会议”“长江云”等平台进行直播,详情可查看湖北音乐博物馆公众。

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号