新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

湖北音乐博物馆2020年度“敦煌乐舞”专题线上系列活动圆满收官

发布时间:2020-07-01

浏览次数:

随着敦煌乐舞文创作品设计评比结果的产生,湖北音乐博物馆2020年度“5.18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”以敦煌乐舞为主题,为期一个多月的线上系列活动正式落下帷幕,圆满收官!

湖北音乐博物馆自2016年正式对社会公众开放以来,在每年的“5.18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”期间都会积极响应国家文物局的号召,开展相关纪念及宣传活动。本年度,我们在这两个重要的文博日期间,根据武汉音乐学院2020年度工作计划安排及疫情防控工作统一部署和相关要求,精心策划《妙音莫高——敦煌乐舞壁画专题展》线上展览预告、敦煌乐舞壁画研究专题推文、专家讲座、敦煌乐舞文创设计在线征集评比等系列活动。

《妙音莫高——敦煌乐舞壁画专题展》,是学校贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈会上讲话的重要精神,按照今年国际博物馆日“平等、多元、包容”主题,由我馆策划的专题展览。内容分为“一窟三界”“无量乐器”“乐舞歌赞”“卷出雅音”“乐舞传灯”五个单元,将展出敦煌壁画复制品、复制洞窟、复制乐器等。原计划与敦煌研究院在本年度“5·18国际博物馆日”期间联合举办,受疫情影响,线下展览暂时调整为网络形式,后期将根据疫情防控的具体情况及时推进。

线上讲座,自5月22日始,连续四周,每周五下午通过腾讯会议、哔哩哔哩(ID:22255336)进行直播。首讲,我们邀请到了敦煌研究院副研究员朱晓峰老师,朱老师的讲座题目为《敦煌乐舞的研究价值与当代传播》。朱老师从敦煌壁画乐舞图像的种类和数量、敦煌壁画乐舞图像的证经补史作用等方面向大家阐述了敦煌乐舞的研究价值,并介绍了敦煌研究院通过借助互联网、联合媒体机构等方式在敦煌乐舞文化传播方面进行的有效尝试与探索。

(朱晓峰:《敦煌乐舞的研究价值与当代传播》)

5月29日下午,由中国博物馆协会乐器专业委员会副主委夏滟洲教授,为大家带来题为《敦煌壁画所现南北朝歌舞娱乐景观》的第二讲。夏老师首先为大家讲解了南北朝时期敦煌的历史背景和交通位置,然后从敦煌壁画中的伎乐成分出发,具体主要从乐伎的乐器和服饰、音乐的消费情境等方面分析了其所反映的南北朝歌舞娱乐景观。

(夏滟洲:《敦煌壁画所现南北朝歌舞娱乐景观》)

6月2日下午的第三讲,由武汉音乐学院音乐学系教授孙晓辉老师为大家开讲,题目为《论迦陵频伽的音乐属性》。孙老师为大家解读了迦陵频伽图像的风格、流变、传播和象征意义,并对这一音声图像的音乐属性进行了系统的分析和阐述。

(孙晓辉:《论迦陵频伽的音乐属性》)

6月12日下午,由武汉音乐学院舞蹈系周仪老师为大家带来本次系列讲座的最后一讲,题目为《敦煌舞的历史、形态及源流考》。周老师首先带领大家系统回顾了近四十年来关于“敦煌舞”的学术史,在此基础上,从历史、形态及源流这三个方面为大家讲解“敦煌舞”,并通过对“敦煌舞”舞姿形态的进一步分析和考证,阐述了古丝绸之路乐舞文化交流中中原乐舞形态与风格的新变情况。

(周仪:《敦煌舞的历史、形态及源流考》)

四场讲座,每场都吸引了来自全国各地的众多听众,并与主讲人进行了积极的线上互动,气氛热烈。

期间,我们还陆续推出了《解读敦煌乐舞——敦煌乐舞研究方法之讨论》《倾听千年的回响——敦煌乐舞漫谈(一)》《无声“胜”有声——敦煌乐舞漫谈(二)》《敦煌壁画里的乐队》《敦煌壁画里的“舞蹈”》等学术文章,被大量转载。敦煌乐舞文创设计在线征集评比活动也得到了广大网友的关注,收到的创意设计中,既有元素图案设计,也有多媒体交互设计,内容丰富,其中也不乏创意新颖者。

本次活动主题突出,时间周期长,策划内容兼顾专业性与科普性,赢得了广泛的社会关注。目前,我们正在积极筹备《妙音莫高——敦煌乐舞壁画专题展》的线下展,敬请期待!

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号