新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

艺术院校博物馆与 “双一流”建设系列活动完满落幕

发布时间:2019-12-09

浏览次数:

本网讯(通讯员 赵路花 杨柳)12月9日上午,由武汉音乐学院主办的艺术院校博物馆与“双一流”建设系列活动在滨江校区拉开帷幕。本次活动包括湖北省非物质文化遗产音乐舞蹈类项目第四期巡展:艺术院校(部分)博物馆馆际联合图文展、艺术院校博物馆与“双一流”建设论坛、艺术院校(部分)博物馆馆际联合展演、主题工作坊等。

上午9时,开幕式在滨江校区展演楼民乐厅举行,院长胡志平及国内高校博物馆建设、学科建设等领域的代表性专家致辞。来自美国、丹麦等国家和国内音乐、舞蹈、文博等领域的百余名学者出席开幕式。

(武汉音乐学院副院长李幼平)

(武汉音乐学院长院胡志平)

(中国汉画学会会长、前中国国家博物馆副馆长陈履生)

(华中师范大学教授李向农)

(武汉大学万林艺术博物馆副馆长、湖北高校博物馆协会会长倪婉)

(沈阳音乐学院副院长冯志莲)

参展艺术院校(部分)博物馆奉献的馆际精彩展演作为开幕式的重要组成部分,展现了不同地域及民族的音乐文化魅力。参演单位有武汉音乐学院湖北音乐博物馆、上海音乐学院东方乐器博物馆、浙江音乐学院音乐博物馆、西安音乐学院艺术博物馆、广西艺术学院广西民族音乐博物馆。来自五家博物馆的非遗节目内容丰富、形式多样,有湖北房县向坝民歌、浙江龙泉畲族民歌演唱,也有西安鼓乐、上海二胡演奏,还有广西侗族、壮族、京族、瑶族等少数民族乐器表演。现场气氛热烈、掌声雷动。

(武汉音乐学院湖北音乐博物馆:向坝民歌)

(上海音乐学院东方乐器博物馆:《桃花坞》)

(西安音乐学院艺术博物馆:西安古乐)

(浙江音乐学院音乐博物馆:彩带献北京)

(广西艺术学院广西民族艺术博物馆:竹筒琴合奏)

与此同时,艺术院校(部分)博物馆馆际联合图文展也于当日开展。本次展览以“双一流”建设为契机,由武汉音乐学院湖北音乐博物馆联合上海音乐学院东方乐器博物馆、星海音乐学院音乐博物馆、西安音乐学院艺术博物馆、浙江音乐学院音乐博物馆、广西艺术学院广西民族音乐博物馆主办,通过图文形式,展示部分艺术院校博物馆的发展历程、概况、重要藏品及主要特点,总结、交流艺术院校博物馆建设经验,进一步促进博物馆与“双一流”建设的紧密结合,有效发挥博物馆建设在新时代、新征程、新方位、新使命中的新作为。展览时间将一直持续到2020年5月1日。

开幕式结束后,高校艺术博物馆与“双一流”建设主题校长论坛、学术报告、专场展演及工作坊等活动陆续开展。近20余所高校、科研院所的校长及专家、学者出席校长论坛。学术报告会分为6场,共30多位参会代表发言,集结了来自音乐、舞蹈、美术、文博等多个领域的专家学者,共同探讨艺术院校博物馆为高校“双一流”建设助力、一流艺术院校建设一流艺术博物馆的新模式与新路径。活动还特别邀请了国内外音乐博物馆及学科建设领域专家进行主题工作坊。另外,12月10日晚,上海音乐学院东方乐器博物馆东方古乐团还在编钟音乐厅呈现了他们的2019年度国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目“古乐 新声——陈应时解译敦煌古谱音乐会”。

(校长论坛)

(学术报告)

(“古乐 新声——陈应时解译敦煌古谱音乐会”)

本次活动内容丰富、形式多样,既有理论探讨,也有艺术展演,是一次较为全面的关于艺术院校博物馆与“双一流”建设成果的回顾和经验总结。活动得到了《湖北日报》、《楚天都市报》、《长江日报》、大楚网、荆楚网等新闻媒体的关注,长江日报社和湖北音乐广播还对活动进行了现场直播,得到了社会各界的广泛关注。相信在新时代中国特色社会主义思想指引下,在“双一流”高校建设的进程中,艺术院校博物馆将开启新征程,翻开新篇章,展现新作为。(图片来源:湖北音乐博物馆)

(合影)

媒体链接:

湖北日报:百名学者聚汉探讨“艺术院校博物馆之美”

湖北日报:湖北已有19家高校博物馆

长江日报:他们带着“镇馆之音”来汉,打开你的耳朵

楚天交通广播:艺术院校博物馆与 “双一流”建设系列活动在武汉音乐学院成功开幕

大楚网:艺术院校博物馆与“双一流”建设系列活动在武汉音乐学院成功开幕

荆楚网:艺术院校博物馆与 “双一流”建设系列活动在武汉音乐学院举行

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号