新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

湖北音乐博物馆2019年度“古琴工坊”系列活动圆满收官

发布时间:2019-11-22

浏览次数:

 

 

“七弦为益友,两耳是知音”。11月20日,伴随着《仙翁操》最后一个古琴音符的余音,我馆为期五天的古琴教习活动圆满结束。本次教习活动,我们特邀武汉音乐学院副教授、湖北省非物质文化遗产古瑟艺术项目代表性传承人付丽娜老师,与武汉音乐学院中乐系古琴教师、武昌区非物质文化遗产古琴艺术项目代表性传承人丁霓裳老师为主讲人。


(付丽娜老师)


(丁霓裳老师)


11月16日,在我馆古琴馆迎来了古琴教习的首场课程。开场,我们请到了武汉音乐学院教授孙晓辉老师进行学术导聆,孙老师首先对本次授课老师付老师和丁老师在古琴领域的成果及贡献表示赞赏,然后向大家简介了古琴的历史文化和传承,最后对我馆本次开展的“古琴工坊”系列公益活动给予了高度评价。


(孙晓辉老师)


古琴教习分为两个班组,上午班和下午班,每个班20个人,课程为连续5天的内容。第一节课,老师们均会先带领大家认识古琴,向大家普及古琴的基本知识及文化历史。接下来便是古琴基本指法的教习。两位老师以教与练相结合的方式进行,学员们都非常认真学习并练习,连续三天的指法课程,使大家基本掌握了勾、剔、抹、挑等右手指法,按音与滑音两种左手指法。最后两天的课程,老师们专门挑选了适合初学者弹奏的《仙翁操》琴曲进行教弹,这也满足了大家弹奏一首完整琴曲的愿望。


(付丽娜老师现场教学)


(丁霓裳老师现场教学)


古琴教习课程的结束,也为我馆持续一个月的“古琴工坊”系列活动划上了一个圆满的句

号。此前,本次工坊的琴歌传唱、古琴讲座、文创工坊等活动已成功举办。总体而言,本次工坊有以下几个特点:

1、内容全面。围绕“古琴”主题,工坊内容涉及古琴理论知识、演奏技法、实际制作等多个方面。

2、人群广泛。根据社会人群特点,举办有专门针对小朋友的琴歌教唱、成人的古琴教习,还有无年龄限制的古琴文创工坊。

3、科普与专业同在。本次工坊面向社会公众,既考虑内容的普及性,也注重内容的专业度。比如本次古琴教习,我们特邀湖北省非物质文化遗产古瑟艺术项目代表性传承人和武昌区非物质文化遗产古琴艺术项目代表性传承人进行教习,并专门制定面向古琴零基础人群的课程内容。


(琴歌传唱)


(古琴讲座)


(文创工坊)


“心静即声淡,其间无古今。”希望本次活动在促进古琴文化普及与传承的同时,也可以如付丽娜老师所言:“希望古琴所承载的文化方式可以成为现代社会人们生活方式中的一种。”

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号