新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

湖北音乐博物馆志愿者培训(第二期)

发布时间:2019-10-22

浏览次数:


10月18日下午,我馆迎来了志愿者培训课程第二期。本次培训主题为“编钟”,旨在让志愿者们进一步了解博物馆的常设展览“编钟馆”。我们有幸邀请到了武汉音乐学院李幼平教授为主讲人。



培训以问答形式展开,志愿者们与李老师积极互动,纷纷提出自己的问题和想法,然后一起研讨解答,现场气氛热烈。大家的问题主要围绕馆藏器物展开,李老师在讲解馆藏器物特点及音乐性能的同时,还深入阐述了器物背后的历史文化,从大晟钟谈到宋代音乐文化发展,从虎座鸟架鼓提及荆楚音乐文化特点,从楚曾百钟论及曾国音乐文化概况,并简述了当今编钟音乐的艺术表演实践,期间还涉及了器物的铸造、纹饰等课题。此外,李老师还回答了关于湖北音乐博物馆特点及志愿者们在服务工作中遇到的具体问题,他指出湖北音乐博物馆是一所音乐专题博物馆,不是乐器陈列馆,其特点旨在最大程度的展示其“音乐性”。这是志愿者们在讲解时需要特别注意的。



本次培训形式灵活,别开生面,在近两个小时的培训中,李老师深入浅出地为大家解疑答惑十余题,使志愿者们不仅对我们的“编钟馆”有了进一步的了解,同时,也对编钟文化有了更为深入的认识。最后,李老师还建议博物馆可以做一个“博物馆百问百答”,专门收集志愿者在服务过程中遇到的各种问题,这个珍贵的建议无疑将有利于博物馆今后的管理及发展。


新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号