新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

奉献自我 服务他人 收获快乐——湖北音乐博物馆志愿者培训(第一期)

发布时间:2019-09-30

浏览次数:

本网讯(学生记者 胡钰枝 周颖骎)经过近三个月的招募、面试工作,我馆成功吸纳新志愿者30余名。为了让志愿者们更好地服务公众,博物馆将陆续开办三期志愿者岗前培训课程。

9月27日下午,我馆迎来了首期志愿者培训课程。本次课程旨在让大家进一步了解志愿服务工作,提升志愿者讲解水平。我们有幸邀请到了武汉大学万林艺术博物馆倪婉副馆长、辛亥革命博物馆旅游与社会教育部陈少蓉主任作为本次培训课程的主讲人。


(博物馆乔晴主任)


(培训现场)


作为此次培训课程的开篇,倪馆长以《奉献自我 服务他人 收获快乐——武汉大学万林艺术博物馆志愿者服务侧记》为题首先开讲。倪馆长从志愿者团队的建立,招募、管理、服务特色及志愿者权益维护和队伍维系等几个方面介绍了武汉大学万林艺术博物馆志愿者团队的情况,指出高校博物馆志愿者和综合性博物馆志愿者的不同。期间,结合多名优秀志愿者案例,对志愿服务工作的意义进行了阐述。通过倪馆长生动、详实地讲解,大家对志愿者服务工作有了清晰全面的了解,对志愿服务工作的意义有了进一步的理解。


(武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉老师)


接下来,便是陈少蓉主任针对讲解工作进行专项培训。首先,陈老师简明扼要地向大家介绍了她几十年来作为讲解员的宝贵经验,特别提到几次给国家领导人及外宾做讲解的重要经历。接着,由她的两位优秀青年同事陈清老师和赵韵老师,分别给大家做现场讲解示范,陈老师总结讲解规范,并指出要因人施讲。最后,陈主任和志愿者们进行了现场互动,她请几位志愿者上台做现场展示,并对他们的讲解做了针对性的点拨。同学们热情高涨,现场气氛热烈。


(陈少蓉老师指导现场)


本次培训课程,主讲人通过静与动的结合,听与讲的互动,使得大家从理论到实战都对志愿服务,尤其是讲解工作有了切实的了解。期待志愿者们早日上岗,“奉献自我、服务他人”的同时可以“收获快乐”!(摄影 刘畅)

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号