新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

武昌区人大常委会一行莅临我馆​进行《武汉市非物质文化遗产保护条例》落实工作检查

发布时间:2019-08-06

浏览次数:


本网讯(通讯员 凡路)8月6日上午9:30,武昌区人大常委会党组副书记、副主任王红专,教科文卫工委主任欧新梅等人大代表一行及区文化和旅游局局长葛文凯,副局长屠非、殷丽君等有关领导莅临我馆,视察《武汉市非物质文化遗产保护条例》在我馆的落实情况。我馆乔晴主任陪同参加考察调研工作。

人大常委会等人一行,在讲解员的带领下,先后参观了“编钟馆”和“古琴馆”,并欣赏了由我馆志愿者演奏的琴曲《碧涧流泉》(演奏:姚宏睿)。其中,重点考察了古琴馆,参照《武汉市非物质文化遗产保护条例》,就我馆在“古琴”非物质文化遗产项目的保护及传承情况进行调研、检查及指导。

 

(参观古琴馆)

 

古琴馆不仅是我馆的特色常设馆,还是“中央财政支持地方高校发展专项项目——古琴艺术中心”、“武汉市市级非物质文化遗产代表性项目——古琴艺术(泛川派)”传承基地、“湖北省非物质文化遗产古瑟艺术”传承基地。由陈列室、传习室、文人书斋三部分构成。我院丁承运教授师承泛川派古琴大师顾梅羹,以泛川派第四代嫡传弟子成为国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人,他与非物质文化遗产古瑟艺术代表性传承人付丽娜老师,均为我院所独具的人文资源。其中,付老师常年在我馆开设古琴教习课程,培养了一大批古琴演奏人才。近几年,我馆严格按照《武汉市非物质文化遗产保护条例》,通过雅集、微课、讲座等系列活动进行古琴的文化传承与传播,加强对“古琴”非物质文化遗产的保护、传承、利用和发展。

 

(调研古琴馆)

 

临行前,大家对我馆“古琴”非物质文化遗产保护与传承方面的具体措施进行了进一步的了解,肯定并赞赏了我馆在该方面开展的工作及取得的成果。(摄影/凡路)

新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号