新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

活动回顾 | 湖北音乐博物馆“编钟文创工坊”系列活动圆满落幕

发布时间:2018-12-17

浏览次数:

12月15日,随着最后一场“考古发掘”活动顺利结束,由武汉音乐学院湖北音乐博物馆主办的2018年“编钟文创工坊”系列活动圆满拉下帷幕!


此次活动历时六天,以“闻古音以知乐,识钟语以明礼”为主题,开展了八场体验式教育活动。此次“编钟文创工坊”旨在将文创产品活动化,通过讲解参观、开展趣味活动等方式,让参与者亲身参与到“编钟元素产品”的制作过程中,并在思考探索、动手制作体验的同时,深入地学习编钟知识、了解中国礼乐文化,在玩中学、学中乐、乐中获。

01

墨拓菁华


“墨拓菁华”分为两个部分。首先,由讲解员带领参与者参观“编钟馆”,了解中国古代最具代表性的钟类乐器,并亲手敲响“楚曾百钟”,感受“一钟双音”的奇妙。

在参观编钟馆之后,便由拓片老师带领大家拓印“曾侯乙乍(作)寺(持)”5字铭文。拓片老师按照“讲解、示范、辅导体验”的教学三步骤,指导参与者一步步用拓包、棕老虎、连史纸、墨水等工具完成铭文拓印。



02

小积木·大历史


“小积木·大历史”是湖北音乐博物馆专门为幼儿园小朋友精心策划的互动游戏。


首先由讲解员带领小朋友和家长参加编钟馆,在讲解员的引导中,小朋友对钟架上悬挂的编钟产生了浓厚的兴趣,纷纷用手去触摸编钟,并拿着丁字形木槌敲响编钟。随后,小朋友们跟随工作人员在活动区坐下,听老师介绍甬钟结构,并在老师和工作人员的指导下,一步步地完成了甬钟积木的拼接。

03

编钟剪纸


湖北音乐博物馆为参与者准备了三种编钟形态的剪纸,虽然参与者都是第一次体验剪纸,但在剪纸老师的讲解和指导下,大家静心、手稳,纷纷剪刻出了满意的作品,为自己的生活增添了一份颇具心意的编钟礼物。


剪纸活动完成后,参与者还能参与线上投票,选出“编钟剪纸”中的“小能手”!优胜者还能获得精美的曾侯乙编钟文创产品。


04

版画拓印


来自武汉音乐学院附小的15名学生参加了版画拓印活动。


首先由讲解员带领大家参观编钟馆。参观过程中,同学们对编钟“一钟双音”十分感兴趣,争先恐后地提出了不少问题。随后,同学们回到活动区,在老师和工作人员的指导下,将编钟演奏图案慢慢拓印到宣纸上。最后,在等待油墨变干的过程中,同学们又用积木拼起了甬钟。


05

考古发掘


湖北音乐博物馆采用“模拟考古”的方式,让参与者能近距离了解田野考古的流程,体会发掘的辛苦和繁杂,感受文物重现于世的喜悦。


本次活动可分为四部分。首先,了解编钟,参与者在与编钟互动中加深对于编钟和礼乐文化的认知;然后,由湖北音乐博物馆赵老师为大家讲解田野考古小知识;随后,在赵老师的指导下,参与者在模拟的遗迹中,寻找、挖掘编钟,并对编钟进行绘图、拍照、记录;最后,参与者回到活动区,进行“室内整理”,绘制编钟形状。


06

线上答题

线上答题分为普通模式和闯关模式。参与普通模式,在答题的过程中,了解更多礼乐知识;而闯关模式,则需在最短的时间内,答对最多的题目,这又是一番“惊心动魄”的体验。


此次活动将编钟知识、礼乐文化与传统技艺、非遗项目、互动游戏相结合,通过动手和体验的形式,让参与者在近距离触摸编钟的同时,更深切地感受历史文化的魅力。


敲响编钟.bmp


上纸.bmp


敲打.bmp


扑墨.bmp


完成拓片.bmp


认识编钟.bmp


认真思考,慢慢探索.bmp








新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号