新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文

展讯 l 《军歌嘹亮 ——中国人民解放军军歌主题展》

发布时间:2019-05-14

浏览次数:

捕获.PNG


军歌,即军旅歌曲,泛指一切在军队中传播的歌曲和一切军旅题材歌曲,既包括在军队中传播的非军旅题材歌曲,也包括在特定历史时期与文化空间中传播的所有军旅题材歌曲。中国人民解放军军歌随着1927年8月1日中国人民解放军的成立而诞生。它们是星火燎原的革命之音,鼓舞我军不畏挫折、艰苦奋斗;是硝烟滚滚的烽火之乐,激励中华儿女不怕牺牲、抵御外侮;是势如破竹的解放之声,激发广大军民英勇奋战、昂扬斗志;是富国强兵的和平之歌,鼓舞人民军队继续听党指挥、履行使命……。92年来,军歌伴随着人民军队在中国共产党的领导下,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。今年,是新中国成立70周年,在新的历史起点上,一首又一首的强军战歌激情唱响,它们将鼓舞中国人民解放军不忘初心,牢记使命,为实现党在新时代的强军目标,全面建成世界一流军队不懈奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

今年10月,第七届世界军人运动会将在武汉举行,这是中国首次承办国际军体综合性运动会,也是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会。届时,代表着友谊与和平的军运圣火将在武汉点燃,将有来自世界各地的军人运动员在江城会聚。

湖北音乐博物馆立足于武汉音乐学院学科优势,充分发挥专业博物馆特色,按照国家文物局关于2019年度“5.18国际博物馆日”活动要求,举办“军歌嘹亮——中国人民解放军军歌主题展”。

主办单位:武汉音乐学院湖北音乐博物馆

开幕时间:2018年5月17日

展览地点: 武汉音乐学院滨江校区

本次展览于5月17日开展。展览内容分为四个单元,全面介绍革命战争时期、社会主义革命和建设时期、改革开放时期、中国特色社会主义新时代以来的军歌。其宗旨在于歌颂中国人民解放军的历史功勋,歌颂中国人民解放军在新时代的强军目标下更为辉煌的篇章,激发大家继承和发扬中华民族优秀的爱国主义传统。同时,也从音乐的角度,展示“音乐+思政”的学科特色,发挥艺术在意识形态建设领域的重要作用。

为配合此次展览,还将开展三个“军歌嘹亮”主题系列活动:

1、“一个都不能少——爱国打卡活动”

2、“军歌嘹亮——知识竞答”

3、“我爱你中国——剪纸工坊”

只要参与上述活动,到博物馆盖章打卡后,即有机会领取本次主题活动的相关文创产品。具体参与方式将发布在微信公众号上,敬请关注。


打卡墙.png


竞答海报.png


打卡墙.png


新闻资讯

热门推荐

Copyright © 2019 湖北音乐博物馆 联系方式:027-88312176

地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号